Волгоградские школьники впервые принимают участие в программе народных инициатив

13 Апреля 2021, 17:50

32 заявки уже поступили в комитет финансов Волгоградской области в рамках программы инициативного бюджетирования-2021, которая стартовала 12 апреля. Конкурс народных проектов проходит в регионе в третий раз, однако в этом году в нем впервые вместе со взрослыми принимают участие школьники.

«Детское инициативное бюджетирование» — новый компонент региональной программы, которая действует в Волгоградской области с 2019 года. Предложения учеников могут быть направлены на организацию досуга и условий для самореализации, создание в школах музеев, театров, студий, живых уголков и оранжерей, комнат отдыха, групп поддержки спортивных команд и т.д. Детские проекты-победители, также как и лучшие взрослые инициативы, определят путем онлайн-голосования, которое пройдет в мае. Принять участие в нем смогут все жители Волгоградской области.

Так, учащиеся школы № 31 города Волжского с помощью программы инициативного бюджетирования хотят создать творческую мастерскую. С идеей выступил Совет старшеклассников, сформировать проект и подготовить необходимые документы помогли учителя. Стоит отметить, что воспитанники образовательного учреждения в этом году уже стали победителями регионального творческого конкурса «Поддержка местных инициатив населения Волгоградской области», который проходил в марте. Работа школьников заняла первое место в номинации «Лучший видеоролик».

Успех вдохновил ребят на реализацию собственного проекта — создание студии с современным оборудованием и программным обеспечением. В творческой мастерской школьники будут учиться писать сценарии, рисовать декорации, изготавливать персонажей для съемки в различных техниках декоративно-прикладного искусства, озвучивать мультфильмы. Это позволит детям развивать и творческие, и технические способности, учиться командной работе.

Напомним, всего в 2021 году из бюджета Волгоградской области на реализацию местных инициатив направят 170 миллионов рублей — прием проектов от взрослых и юных участников уже стартовал. Заявки на участие принимают до 30 апреля в электронном виде на специализированном сайте. Программа инициативного бюджетирования аккумулирует средства областного и местных бюджетов, внебюджетных источников. Она стала одним из успешных и востребованных инструментов, который наряду с уже действующими федеральными и региональными программами, мероприятиями нацпроектов дает возможность решать локальные вопросы на отдельно взятых территориях, повысить качество жизни людей в городах и селах.

Поделиться: