Проект областного бюджета на 2022 год принят в первом чтении

17 Ноября 2021, 15:16

Сегодня Волгоградская областная Дума приняла в первом чтении проект областного бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Основные параметры главного финансового документа региона на будущий год: доходы и расходы составляют соответственно по 137,9 млрд рублей. Бюджет сформирован без дефицита.

Документ нацелен на решение главной задачи – безусловное выполнение всех принятых Волгоградской областью социальных обязательств и создание условий для дальнейшего развития региона. По поручению губернатора Андрея Бочарова, при работе над ним были учтены предложения и пожелания, прозвучавшие в ходе встреч с жителями.

По-прежнему среди приоритетных направлений финансирования – здравоохранение, образование, социальная защита населения, мероприятия региональных и национальных проектов. Доля социально значимых расходов превышает 60 процентов.

Предусмотрены средства на увеличение с 1 января будущего года МРОТ и индексацию зарплат бюджетникам, оказание финансовой помощи семьям при рождении детей, развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, модернизацию первичного звена здравоохранения, укрепление инфекционной службы и т.д.

Дальнейшему развитию региона будет способствовать создание инфраструктуры под новые инвестпроекты. Впервые в проект главного финансового документа включен перечень объектов коммунальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, которые планируется построить за счет средств областного бюджета, высвобождаемых в результате реструктуризации задолженности по федеральным бюджетным кредитам. С 2022 по 2024 год на данные цели планируется направить 14,1 млрд рублей.

Значительные средства заложены на благоустройство, жилищную политику, мероприятия в сфере экологии, дорожное хозяйство. Бюджетные ассигнования дорожного фонда Волгоградской области на 2022 год составят 15,4 млрд рублей.

Продолжится финансовая поддержка местных бюджетов. В будущем году муниципалитетам будут предоставлены дополнительные субсидии на содержание объектов благоустройства, а также тракторов с прицепами, приобретенных в 2020-2021 годах. Предусмотрены средства на ремонт домов культуры и школ, уличного освещения, обеспечение жителей населенных пунктов чистой водой, покупку специализированной техники.

Пресс-служба Волгоградской областной Думы

Поделиться: