Проект бюджета Волгоградской области прошел публичные слушания

26 Октября 2021, 14:12

Проект главного финансового документа региона на 2022-2024 годы сегодня представлен общественности — с докладом выступил первый заместитель губернатора - председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. Слушания прошли в онлайн-формате, в обсуждении приняли участие депутаты, представители органов исполвласти, руководители муниципальных образований, научного и экспертного сообществ, общественных организаций.

В ходе доклада Александр Дорждеев отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, Волгоградская область двигается дальше, решает масштабные и стратегически важные задачи: «Бюджетная политика на среднесрочную перспективу сохраняет приоритеты, направленные на рост благополучия людей и развитие региона. Будут выполнены все социально-значимые обязательства, продолжится оказание адресной поддержки жителям, реализация мер по стимулированию экономики, национальных и региональных программ. Необходимые средства на эти цели в бюджете предусмотрены».

Было озвучено, что по ряду ключевых показателей отмечается превышение доковидного уровня. Согласно оценкам, ВРП уже в этом году преодолеет планку в триллион рублей, а в 2022 году может составить 1,024 триллиона рублей.

Бюджет сформирован без дефицита: доходы и расходы запланированы в сумме 138,7 млрд рублей. В приоритете — социально-значимые статьи расходов: на эти цели направят свыше 60% средств.

Сохраняются и будут проиндексированы все действующие меры социальной поддержки — на их реализацию направят свыше 22 млрд рублей. Предусмотрены дополнительные средства на увеличение с 1 января 2022 года МРОТ и индексацию зарплаты бюджетникам, не относящимся к «указным» категориям.

1,4 млрд рублей планируется направить на льготное обеспечение лекарствами, которые получат более 260 тысяч граждан.

На жилищную политику предусмотрено 2,4 млрд рублей, в том числе на переселение граждан из аварийного жилья, представление жилья детям-сиротам, ветеранам, инвалидам, молодым семьям и т.д. — в общей сложности улучшить условия проживания в 2022 году смогут свыше 4 тысяч жителей области.   

На 1,8 млрд рублей увеличено финансирование приоритетных региональных и национальных проектов, всего на их реализацию в 2022 году предусмотрено 28,6 млрд рублей.

Бюджетные средства будут направляться на развитие образования, экологию, благоустройство, дорожно-транспортную отрасль.

В планах на «трехлетку» в том числе строительство трех детских садов на 340 мест и шести общеобразовательных школ в сумме на 5250 мест; завершение строительства двух инфекционных блоков в Камышине и Михайловке; возведение онкологического отделения в Урюпинске и радиологического корпуса в Волгограде; создание спортивной инфраструктуры; ремонт значимых для региона объектов культуры – ЦУМа, планетария, НЭТа и других.

Дальнейшему эффективному развитию региона, созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых отчислений будет способствовать реализация новых инвестиционных проектов в сферах жилищного строительства, сельского хозяйства, перерабатывающих производств. На создание объектов коммунальной, транспортной и инженерной инфраструктуры под будущие инвестпроекты в ближайшие три года в Волгоградской области планируется направить 14,1 млрд рублей.

Увеличится финансовая помощь местным бюджетам: городские округа, муниципальные образования и поселения получат дополнительно 856,8 млн рублей за счет единого норматива отчислений по НДФЛ. Помимо этого, увеличатся на 88 млн рублей дотации для поселений и на 55,3 млн рублей – субсидии на сбалансированность.

Начиная с 2022 года муниципальным образованиям будут предоставлены дополнительные субсидии: на содержание тракторов с прицепами, приобретенных в 2020-2021 годах, и на содержание объектов благоустройства. Продолжится работа по обеспечению муниципалитетов спецтехникой, освещению улиц, ремонту ДК и школ, обеспечению жителей чистой водой — все эти позиции отражены в проекте бюджета.   

После общественного обсуждения законопроект о бюджете на 2022-2024 годы поступит на рассмотрение депутатов Волгоградской областной Думы.

Поделиться: