В волгоградском регионе обсудили перспективы внутренней бизнес-кооперации

7 Октября 2021, 13:37

   Текущие итоги реализации дорожной карты по развитию внутрирегиональной кооперации обсуждались на заседании рабочей группы, которое провел первый заместитель Губернатора Волгоградской области-председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.  

Александр Дорждеев отметил, что развитие системы внутрирегиональной кооперации – одно из стратегически важных направлений работы администрации области.

 «Расширение сотрудничества волгоградских предприятий различных отраслей открывает для них перспективы по освоению новых технологий и продукции, модернизации, роста производства, а также придает импульс для дальнейшего развития региона», -  подчеркнул он.

В Волгоградской области работа по организации внутрирегиональной кооперации активно ведется с февраля текущего года. Задачу поставил губернатор Андрей Бочаров – необходимо максимально включить волгоградских производителей в реализацию национальных и приоритетных проектов, в производственные цепочки крупных промышленных предприятий региона, и крупнейших корпораций.

Ряд мероприятий дорожной карты в том числе по формированию перечня и реестров, как самих предприятий-потенциальных партнеров, так и закупаемых ими товаров, услуг и работ, уже реализован. Участниками программы стали 50 крупнейших предприятий – заказчиков, проектировщиков объектов на территории Волгоградской области.

 На совещании было отмечено, что высокую долю региональные производители сегодня имеют в технологических цепочках в сельском хозяйстве, жилищно-коммунальной отрасли.

В частности, при реализации госпрограмм "Благоустройство сельских территорий", "Комплексное развитие сельских территорий" из 108 заключенных на начало сентября контрактов – 106 предусматривают сотрудничество именно с местными подрядными организациями.

Порядка 85% сегодня составляет объем товаров, закупаемых подрядными организациями на территории области в сфере капитального ремонта жилищно-коммунального хозяйства.

Большим спросом пользуются трубы для систем водоотведения, холодного и горячего водоснабжения, отопления, железобетонные изделия местного производства. К примеру, при реализации регионального проекта "Чистая вода" данная продукция полностью закупается на территории области.

 Продукция волгоградских производителей силикатного и керамического кирпичей, железобетонных, азбестоцементных изделий, шлакоблоков, облицовочных материалов, сантехники широко используется при строительстве и реконструкции, в том числе в рамках реализации национальных проектов, больниц, сельских ФАПов, школ и детских садов, благоустройстве.

 Однако, как было отмечено, в строительной отрасли сегодня задействован далеко не весь потенциал, резервы для усиления бизнес-кооперации в этой сфере и увеличении объемов закупок у волгоградских предприятий по оценкам достаточно существенны.   

 Необходимо расширять номенклатуру и ассортимент производимых на территории региона материалов, особенно используемых в дорожной    отрасли, при строительстве гидротехнических сооружений, а также товаров промышленного производства.

 Работа в этом направлении, в рамках реализации дорожной карты, дает положительные результаты – так  ряд волгоградских предприятий уже заявили о готовности рассмотреть возможность производства востребованной у местных компаний продукции: водогрейных котлов, теплообменников, насосных агрегатов, запорной арматуры, электротехнического оборудования и т.д.

Активно прорабатывается механизм включения в межотраслевые цепочки субъектов малого и среднего бизнеса – реестр потенциальных поставщиков крупнейших заказчиков из числа предпринимателей уже сформирован, в него вошли 85 субъектов МСП из Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска, Ленинска, а также муниципальных районов Волгоградской области.

Работа по реализации мероприятий дорожной карты продолжается: в ближайшее время предстоит создать Волгоградский региональный центр промышленной кооперации на базе ГКУ ВО "Центр развития промышленности и торговли", утвердить концепцию развития внутрирегиональной кооперации, определить комплекс мер поддержки участников программы.

Поделиться: