В волгоградском регионе развивают внутреннюю кооперацию

28 Июля 2021, 17:43

Вопросы развития внутрирегиональной кооперации в строительной отрасли, в сферах транспорта, дорожного хозяйства и экологии обсуждались на заседании рабочей группы, которое провел первый заместитель Губернатора Волгоградской области-председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.  

Как отметил Александр Дорждеев, последовательная и качественная реализация концепции развития системы внутрирегиональной кооперации является одним из инструментов обеспечения динамики ускоренного роста производства, создания добавленной стоимости в регионе и, как следствие достижение зафиксированных в экономической повестке национальных целей развития.

«Необходимо максимально включить волгоградских производителей в реализацию национальных и приоритетных проектов Волгоградской области, а также в производственные цепочки как крупных промышленных предприятий региона, так и крупнейших корпораций», - подчеркнул он.

На заседании было озвучено, что в строительной отрасли региона налажено тесное взаимодействие между организациями-застройщиками, производителями строительных материалов, а также проектно-изыскательскими организациями.

В частности, при строительстве и реконструкции объектов в основном используется продукция волгоградских производителей силикатного и керамического кирпичей, железобетонных, азбестоцементных изделий, шлакоблоков, облицовочных материалов и т.д.

Так, например, при благоустройстве Центральной набережной Волгограда имени 62-й Армии используется продукция волгоградских предприятий – АО "Себряковцецмент", ООО "Красота под ногами", ООО "Полипластик Поволжья", ООО "Волма".

На сегодняшний день в рамках региональных проектов заключены контракты по 49 объектам, в реализации которых участвуют 44 местных подрядных организаций.

Работа по увеличению доли используемых продукции и услуг предприятий Волгоградской области в проектах, реализуемых крупными компаниями продолжается.

Для этого в регионе актуализируется реестр производственных субъектов малого и среднего бизнеса – потенциальных поставщиков, формируется база данных закупаемой ими продукции, реализуется комплекс мер для активизации инвестиционной деятельности застройщиков, в целях развития внутрирегиональной кооперации местные подрядные организации постоянно привлекаются к участию в специализированных ярмарках, выставках.

Максимально возможное использование продукции промышленных предприятий Волгоградской области предусматривается и в строительстве объектов дорожной отрасли, а также в сфере природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, где сегодня реализуется 5 региональных проектов, в том числе по строительству водопропускных сооружений, обеспечению экологической реабилитации водных объектов, оснащению учреждений, выполняющих мероприятия по воспроизводству лесов специализированной техникой.

Было отмечено, что в дальнейшем для более эффективной работы необходимо расширять номенклатуру и ассортимент производимых на территории региона материалов, особенно используемых в дорожной    отрасли – потенциал для этого у волгоградских предприятий есть.

Добавим, что работа по развитию внутрирегиональной кооперации ведется в рамках утвержденной в регионе дорожной карты. В числе запланированных мероприятий, – оказание поддержки участникам развития внутрирегиональной кооперации, создание новых проектов по модернизации производства, освоение производства новых видов продукции, организация выставочных мероприятий, создание специализированного портала и т.д.

Поделиться: