Исполнение бюджета Волгоградской области 2020 года одобрено на публичных слушаниях

18 Мая 2021, 15:58

Вопросы исполнения регионального бюджета рассмотрели участники публичных слушаний, которые провел сегодня первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев. Мероприятие состоялось в формате видеоконференции, в нем приняли участие депутаты, представители органов власти и местного самоуправления, ученые и общественники.

В своем докладе Александр Дорждеев отметил, что исполнение областного бюджета в 2020 году проходило в сложных условиях, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Благодаря своевременно принятым на федеральном и региональном уровне мерам, удалось снизить негативные последствия пандемии и сохранить устойчивость бюджетной системы. В результате финансовый год область завершила с ростом относительно 2019 года: регион вошел в число 48 субъектов РФ с положительной динамикой по налоговым и неналоговым доходам.

«Управленческая система региона способна перестраиваться на режим противостояния возможным рискам и достигать при этом положительных финансовых результатов. За последние годы в области создан запас прочности, который позволяет обеспечивать выполнение в полном объеме социальных обязательств, направлять необходимые средства на реализацию национальных и региональных проектов развития, в том числе на выполнение задач, обозначенных Президентом России. В Послании Федеральному Собранию глава государства объявил о новых социальных выплатах, предложил пакет специальных мер по поддержке регионов и экономики. Масштаб целей потребует дополнительных финансовых ресурсов. Важно продолжать проведение ответственной бюджетной политики, направленной на повышение эффективности расходов и привлечение частных инвестиций» — подчеркнул первый заместитель губернатора.

Было озвучено, что в 2020 году несмотря на трудности, региону удалось сохранить экономический потенциал, в ряде отраслей – АПК, обрабатывающее производство, обеспечение энергоресурсами, водоснабжение – достигнута положительная динамика. Также увеличились до 189,9 миллиардов рублей инвестиции в основной капитал. Выросли на 3,8% среднедушевые денежные доходы и на 6,4% среднемесячная заработанная плата.

По итогам года доходная часть областного бюджета составила 131 миллиарда рублей, это на 20,6 миллиардов рублей или на 18,6 % больше уровня 2019 года. Из них 76,8 миллиардов рублей обеспечили налогоплательщики региона, компании и предприятия – налоговые доходы по сравнению с поступлениями 2019 года увеличились на 3,9 млрд рублей или на 5,5%.

Исполнение собственных доходов – практически на уровне запланированных показателей: бюджет недополучил лишь 851,1 миллионов рублей из-за снижения прибыли у организаций консолидированных групп налогоплательщиков.

Прирост выше плановых показателей на 4,7% отмечен по налогу на доходы физических лиц: дополнительно получено 1,1 млрд рублей.

Почти в полтора раза увеличился объем федеральной поддержки: межбюджетных трансфертов поступило 54,2 млрд рублей, прирост к прошлому году – 44,2% или 16,6 млрд рублей.

Расходы областного бюджета также увеличились до 135,4 миллиардов рублей.

На борьбу с COVID-19 и его последствиями из всех источников направлено дополнительно 17,5 миллиарда рублей, из них 6,5 миллиардов рублей выплачено медикам и социальным работникам, помогающим пациентам с СOVID-19 и лицам из групп риска.

В условиях пандемии бюджет области сохранил свою социальную направленность: зарплата, пособия и компенсации гражданам финансировались   в первоочередном порядке – на эти цели в 2020 году направлено 17,7 миллиардов рублей, в том числе: на ежемесячные выплаты детям от трех до семи лет в размере 5 061,5 рублей – 4,5 миллиарда рублей; выплату пособий по безработице гражданам – 2,5 миллиарда рублей, (поддержку получили свыше 80 тысяч человек); льготное лекарственное обеспечение для 70 779 региональных льготников – 2,2 миллиарда рублей; обеспечение 150 тысяч школьников горячим питанием – 725,5 миллионов рублей.

Финансирование здравоохранения в 2020 году составило 21,6 миллиардов рублей. Помимо мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, значительные средства направлены на развитие отрасли, в частности на разработку проектной документации по 11 объектам здравоохранения с целью дальнейшего привлечения федеральной поддержки.

Также в 2020 году завершены строительство двух инфекционных корпусов на 116 мест при ГБУЗ "Волгоградская областная инфекционная больница № 2" и капитальный ремонт здания поликлиники Городской клинической больницы №1 им.С.З.Фишера. Начато строительство инфекционного корпуса на базе ГБУЗ "Калачевская центральная районная больница" на 60 мест. Продолжалось строительство крупного социально-значимого объекта - онкологического диспансера, а также создание 14 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПов), которые будут охватывать жителей муниципальных образований области по окружному принципу.

Расходы на образование в 2020 году составили 25,7 миллиардов рублей, из них 16,1 миллиард рублей направлены муниципалитетам в виде субвенции. На 1,9 миллиарда рублей профинансированы отпускные для 34,9 тысяч работников отрасли. Свыше 12,7 тысяч педагогов региона получили ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство на общую сумму в 345 миллионов рублей.

За счет средств областного бюджета в прошлом году в школах региона отремонтированы кровли, установлены новые оконные блоки и осветительные приборы, благоустроены площадки для проведения линеек – объем финансирования региональной программы по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений в 2020 году составил 500 миллионов рублей.     

В полном объеме профинансировано строительство 17 детских садов на 2669 мест, 10 из них на 1525 мест в 2020 году уже введены в эксплуатацию. Осенью 2020 приняла своих учеников новая школа в селе Россошки Городищенского района, еще по одной, в Кировском районе Волгограда на 800 мест, работы продолжаются.

В штатном режиме функционировали все сферы жизнедеятельности, средства бюджета в том числе направлялись и на модернизацию инфраструктуры.

Так, в 2020 году приведено в порядок и построено почти 400 километров дорог – расходы на дорожное хозяйство по сравнению с 2019 годом увеличились на 13% и составили 13,9 миллиардов рублей.

Порядка 1 миллиарда рублей направлено на транспортное обслуживание; на 300 миллионов рублей приобретена новая дорожная техника – парк пополнился на 93 единицы; более чем в ста населенных пунктах области, где проживают почти 80 тысяч человек, усовершенствована система освещения улично-дорожной сети – бюджетные инвестиции составили 254,3 миллионов рублей.

На 1,7 миллиардов рублей профинансирована в 2020 году программа благоустройства муниципальных территорий – поддержку из областного бюджета получили 19 городов, 112 сельских поселений, 272 сельских территорий – в общей сложности реализовано 449 проектов благоустройства.

В условиях пандемии в области продолжалась реализация национальных и региональных проектов – финансирование программ развития увеличилось по сравнению с 2019 годом на 6,7 миллиардов рублей до 25,8 миллиардов рублей.

В 2020 году средства областного бюджета также направлялись на: поддержку АПК – объем финансирования составил 3,7 миллиардов рублей, что на 397 миллионов рублей больше, чем в 2019 году; переселение граждан из аварийного жилого фонда – выделено 1,3 млрд рублей, в итоге жилищные условия улучшили 1392 человека; финансовую помощь муниципалитетам – объем межбюджетных трансфертов в местные бюджеты составил 39,1 миллиардов рублей.

Поделиться: